Cookies tout choco

Je suis très recette en ce moment. Le froid et la grisaille ont cet effet sur moi : j’ai besoin de nourriture réconfortante et sucrée.

Aujourd’hui je souhaitais donc partager ma recette de cookies tout choco, moelleux et délicieusement addictifs. Les amateurs de chocolat me remercieront HiHi.

 

Les ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 120 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir en tablette
  • 2 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre < du VanHouten bien sûr! >
  • 130 g de sucre blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
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La recette :

  • Couper le beurre et le laisser ramollir à température ambiante < ça c’est la théorie, en pratique je mets 15 s au micro-ondes ni vu ni connu >
  • Ajouter le sucre, l’oeuf et travailler le tout à la spatule jusqu’à obtenir un mélanger crémeux et léger limite mousseux ;
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  • Incorporer la farine, la levure et le cacao en poudre ;
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  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Cette dernière est relativement collante donc je te déconseille d’y aller avec les mains ;
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  • Hacher le chocolat en petits morceaux ;
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  • Ajouter à la pâte ;
  • Faire une boule et la déposer sur un film transparent alimentaire ;
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  • A l’aide du film, rouler la boule en forme de boudin et la placer au réfrigérateur 1h ;
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  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante ;
  • Couper le rouleau en tranche de 1 cm d’épaisseur ;
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  • Placer les disques obtenus sur du papier sulfurisé ou une plaque de cuisson en silicone ;
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  • Enfourner et cuire 10 minutes. A la sortie du four, les cookies sont encore mous et pas cuits en apparence. C’est normal. Pour avoir des cookies moelleux, il faut les laisser finir de cuire à l’air libre. Si tu les laisses trop longtemps au four, tu obtiendras des sablés et non cette texture moelleuse comme tu peux trouver dans le commerce.
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  • Déguster !
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Si tu essaies cette recette, n’hésite pas à me donner ton avis sur ces petites douceurs ou si tu as apporté des améliorations à la recette.

Bon goûter !

Fanfan

 

 

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